当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

MTV奖钟情当红炸子鸡

谷骞网 时间:2020-11-17 19:58:35 来源:谷骞资讯网
2014年的MTV音乐录影带大奖揭晓了各个奖项。与去年贾斯汀·蒂姆布莱克独揽四项大奖不同,今年的MTV音乐录影带大奖,没有一个歌手获得一个以上的奖项,十个奖项分属十组艺人,也是选手中奖比例最高的一届。

  MTV音乐录影带大奖,既和音乐有关,也和音乐关系不大。反正要说到音乐与影像的关系,肯定是影像大于音乐。这也决定了MTV音乐录影带大奖外在美永远比内在美重要的属性,也让它在一众欧美音乐奖项里显得独特、另类以及不合流。

  所以,和往年一样,形象和造型两点,也成了作品能在MTV音乐录影带大奖获奖的必备要素。比如获得“最佳歌词录影带奖”的“五秒盛夏”,虽然后者是一支新晋的流行朋克乐队,但你千万不要以为他们是凭借着很有摇滚精神的歌词获得。“五秒盛夏”的最终胜出,其道理和两年前MTV音乐录影带大奖力捧英国的“单向组合”可谓异曲同工,就是因为他们的外形既够活力又够嫩。在音乐视觉这个平台,尤其能受到年轻歌迷的喜欢。而年轻歌迷,历来恰恰就是MTV音乐录影带市场的主要受众。

  不仅歌迷新,MTV音乐录影带的获奖歌手,往往也是新人居多。今年获得“最佳流行录影带奖”的亚丽安娜·格兰德,就和去年获得此奖的赛琳娜·戈麦兹一样,都是90后的新生代歌手。而她获奖作品的MTV灵感,则是来自于偶像“小甜甜”布兰妮。后者,恰恰是十几年前MTV音乐录影带大奖力捧的歌手。这也说明这个奖项在审美性上是有传承和固定标准的。

  MTV音乐录影带大奖不同的颁奖标准,在“水果姐”凯蒂·佩里这里,同样有很好的呈现。这位多次获得过格莱美提名,却始终没有拿到过一个奖项的艺人,一直是MTV音乐录影带大奖的宠儿。今年,凯蒂·佩里又拿到了“最佳女歌手录影带奖”。她的造型、人气以及MTV花花绿绿的大世界,无疑就是拿到大奖最好的凭证。

  从音乐的角度来说,拿到MTV音乐录影带大奖,其实并不是音乐人特别值得炫耀的事情。不过,从商业的角度,能够拿到MTV音乐录影带大奖的,除了那些话题性很强的说唱明星之外,往往说明了你是当红炸子鸡以及明日之星。不过,随着网络视频平台的强势兴起,并因此也衍生出更新的音乐视觉文化、审美观以及新一代的受众群体。MTV音乐录影带大奖在未来几年,同样会受到YouTube音乐视觉潮流的影响。


家涂安木器漆 http://www.chenyang.com/zhuanti/jiatuan/
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网