当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

天然气供需矛盾加剧:冬季限气板上钉钉 企业出海寻气

谷骞网 时间:2020-11-21 21:43:41 来源:谷骞资讯网

  10月12日,中石油官网发文指出,目前天然气供需矛盾进一步加剧。从中石油的最新表态来看,今冬天然气限供已经板上钉钉。

  记者获悉,湖北、河南等地方政府已在国庆节前后分别宣布今冬明春天然气“保民用,限工业”的措施,“目前约三分之一的LNG工厂已经停产,它们可能到明年春夏时节才能再次开工。”一位天然气市场专家向记者透露。

  为应对供需矛盾,中石油持续加大天然气进口。以大连LNG接收站为例,截至10月8日,该码头2155天内已接卸LNG船舶100艘,共计885万吨,可气化125亿立方米,相当于东北三省一年的民用燃气供应量。

  据安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆介绍,目前很多地方天然气企业已经宣布上调非居民天然气价格,其中河南侯马上调300元/吨,其它地区也宣布上涨200-400元/吨。

  国际天然气价格出现上涨。据路透社报道,明年1月18日在亨利中心交付的天然气价格自8月初以来已上涨了29美分/百万英国热量单位或9%。

  中国石油大学石油天然气工程学院院长李相方表示,我国已把减轻雾霾列为一项重要任务,作为洁净能源的天然气肯定会扩大应用。但气和油还不太一样,后者很好储存,前者不好储存,必须有了下游市场才能推动上游建设。

  为了应对每年冬季的限气,各地政府和企业也是想尽各种办法——北京燃气集团已经入股俄罗斯上乔纳斯科石油天然气公司(以下简称“上乔纳斯科公司”),并有两名北京燃气集团代表进入公司董事会;浙江省政府则是计划除了新奥集团外,由湖北能源、舟山市政府和长联石油控股有限公司签订建设舟山LNG接收站项目及配套项目的战略合作框架协议。

  冬季限气

  2015年以来中国天然气市场常见的冬季限气,是供需矛盾加剧的真实写照。

  近年,各地铁腕治霾,尤其华北和华东地区的环保要求非常严格,煤改气进展相对快速。早在两年前,华北地区的很多燃煤发电企业大量转为燃气发电,北京地区更是将所有燃煤发电企业都变为了燃气发电。

  同时,农户的煤改气也在进行中,这些增量导致相关地区的用气量出现大幅度增长的同时,也让中国天然气消费量大幅上涨。

  国家发改委网站运行快报统计,1-8月,天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气进口量570亿立方米,增长24.8%;天然气消费量1504亿立方米,增长17.8%。

  中石化的一份新闻稿称,国内机构预测全国性城市燃气企业下半年非居民气量增速可能普遍维持在25%-30%,而华北地区居民用气量则有望达到近25%的同比增长。长期来看,“十三五”明确了天然气的主体能源地位,乐观估计消费量将达4000亿立方米。

  每年10月份之后,来到天然气消费旺季,限气和涨价也就必然发生。



淄博二手房网 https://zb.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网