当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

万吨级甜菜碱盐酸盐项目打通全部工艺流程

谷骞网 时间:2020-11-20 21:04:11 来源:谷骞资讯网
日前,记者了解到,万吨级甜菜碱盐酸盐项目在邹城市工业园区打通全部工艺流程,该项目由青岛科技大学山东化工研究院和山东艾孚特科技有限公司两方共同研发完成。
  据了解,项目开发了氯乙酸甲酯和三甲胺季铵化连续反应技术和装备,实现三甲胺的定量转化,解决传统工艺氯乙酸水解率高,三甲胺过量带来的气味问题;开发连续高效清洁催化水解技术和装备及催化剂母液净化技术,实现酯的高效水解和甲醇的定量回收,母液的循环套用,解决废液的问题。水解过程不使用无机酸、碱,从源头上解决产品品质和废盐问题;开发氯乙酸甲酯水相合成连续化反应技术和装备,直接实现水相中高效率的制备氯乙酸甲酯,突破传统的合成无法在水相中高收率实现的思维定式,解决了水解产生的稀甲醇去向问题,实现整个产业链的循环套用;开发全流程自动化控制技术,实现从进料、反应、分离到干燥包装的智能化。整个生产过程以水作为反应介质,环保溯源,仅消耗氯乙酸和三甲胺,原料利用率达到100%,转化率100%,无三废产生和排放。第一批产品含量99.6%,白度高、流动性好,无灼残。
  据记者了解,该项目相关技术已授权国家发明专利5项,申请国家发明专利5项,形成了完整的自主知识产权体系,是典型的高端化工新旧动能转换项目。
企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网