当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

煮黑米要注意!煮黑米怎么煮

谷骞网 时间:2020-11-17 19:51:44 来源:谷骞资讯网

说到黑米想必大家一定不会觉得陌生,黑米是我们日常生活中十分常见且营养价值极高的绿色健康食品,黑米口感非常可口,而且营养价值也是十分丰富,可以补充我们人体每日所需的维生素,因此受到不少人的喜爱和青睐,那么,煮黑米怎么煮?

煮黑米要注意!煮黑米怎么煮

一、煮黑米怎么煮

1、煮之前至少用冷水浸泡三个小时

先把黑米清洗干净,然后放在冷水中浸泡,这里浸泡的时候至少要三个小时以上,因为黑米是很难煮的,泡泡再煮会比较好煮开。泡的时间久点,就可以让米身充分的吸水膨胀,可以很好的软化黑米,会让他更好煮烂。如果时间充足的话,浸泡一夜的效果会更好。

2、煮粥的时候水量不要太多,并且要一直搅拌

在煮粥的时候,要比正常煮粥放的水要少,这样的话粥的粘稠度会更好,并且在煮的时候要不停的搅拌,火不宜太大,不然很容易会出现黑米粥受热不均而导致糊锅。

3、可以在煮黑米的时候加入其它的食材一起煮

在锅里加入冷水和黑米,然后用大火煮到沸腾之后,再用小火慢熬一个小时。然后就可以加入粳米或者是其他的谷物了,这样可以很好的增加黑米粥的营养价值。也会让黑米粥更加浓稠一些。黑米粥怎么煮才能粘稠呢?在这个时候加入糯米也是不错的选择,会让粥变得更加的浓稠。

煮黑米怎么煮

注意事项:黑米粥煮起来会非常的粘稠,很容易出现受热不均的情况,最后导致糊锅。所以建议是用小火慢慢的熬,并且是要守着的,随时搅拌,预防粘锅。

二、如何鉴别黑米的质量

1、看光泽

正常的黑米表皮层带有光泽,劣质的黑米没有光泽。

2、看表皮

正常的黑米,用手抠下的是片状的东西,若是粉状的则是劣质黑米。

3、看米心

正常的黑米的米心是白色的,而普通大米的米心是透明的,没有颜色。用大米染成的黑米,它外表虽然比较均匀,但染料的颜色会渗透到米心里去。

4、看泡米水

正常黑米的泡米水是呈紫红色,稀释以后也是紫红色或偏近红色。如果泡出的水像墨汁一样的黑,而且经稀释以后还是黑色,这就是假黑米。

煮黑米怎么煮

煮黑米怎么煮?如何鉴别黑米的质量?对于喜欢吃黑米但是不知道黑米怎么煮,或者不懂怎么鉴别黑米质量的朋友们来说,相信在看完以上详细介绍以后,一定不难从中找出这两个问题的准确答案,建议大家掌握鉴别方法以后,在挑选黑米的时候能睁大眼睛。


水涂料 http://www.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网