当前位置: 首页 > 五金资讯 > 正文

水玻璃是耐火材料吗?

谷骞网 时间:2020-11-21 21:46:11 来源:谷骞资讯网
水玻璃是耐火材料吗?
? ? ? ? ?水玻璃是耐火材料吗?

水玻璃俗称硅酸钠,主要成分是硅。

水玻璃为硅酸钠溶液状态,南方多称水玻璃,北方多称泡花碱。硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,硅酸钠在以水为分散剂的体系中为无色、略带色的透明或半透明粘稠状液体。固体硅酸钠为无色、略带色的透明或半透明玻璃块状体。形态分为液体、固体、水淬三种。理论上称这类物质为“胶体”。

普通硅酸钠为略带浅蓝色块状或颗粒状固体,高温高压溶解后是略带色的透明或半透明粘稠液体。

硅酸盐结合剂作为不定型耐火材料结合剂的主要品种为含碱金属硅酸盐,即通称水玻璃。

在耐火材料中所用者多为模数2~3的非晶质。其密度和熔点不固定,依模数的不同而有相应的变化,在模数为4以内的范围,其密度随SiO2含量的提高而增加。在不定型耐火材料中多使用粘稠状水玻璃,密度为1.30~1.40g/cm3。

水玻璃耐热混凝土是以水玻璃为胶结料,并加入适份的氟硅酸钠作促凝剂而成。依靠水玻璃水解产生的硅胶,把骨料,掺合料颗粒联结在一起。在各种耐热混凝土中,水玻璃耐热混凝土的强度是较高的,但其耐火度及荷重软化温度较低。这种耐热混凝土适用于1000℃以下要求有较高强度、耐磨性好,能抗酸腐蚀的地方,但不能用于经常 有水及水蒸汽作用的部位。

水玻璃结合剂的模数、密度和用量,是影响水玻璃耐火浇注料的重要因素。从硬化机理可知,由于硅酸凝胶的黏附、缩合和凝聚等作用,使耐火骨料和粉料胶结起来而获得强度。因此,在有充足的氟硅酸钠时,水玻璃溶液的模数提高或密度增大,均能析出较大量的硅酸凝胶,从而提高强度。水玻璃用量增加,成型体气孔增多,性能降低。
水玻璃是耐火材料吗? 投稿:
宁波房屋出租网 https://nb.c21.com.cn/zufang/c1085233/pg1
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网