当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 正文

牵手大众之后,江淮要如何奋起直追?

谷骞网 时间:2020-11-17 19:32:56 来源:谷骞资讯网

《边走边思》是汽车行业资深人士边思远在“E车汇”开设的专栏,它将成为今后我们每周的固定栏目,希望您能从中获取知识。

在9月11日发表的《隐忍五十载,江淮何以一鸣飞天?》专栏中,笔者提及:靠低调、务实的隐忍策略,江淮汽车从1990年代始在“长寿福星”左延安领航人的带领下实现从客车到轻卡、MPV、轿车、SUV、新能源汽车的多次华丽转身,即使2012年安进接帅旗后,江淮的求实、学习的基因也没多大改变。

如今和大众签约共同发展新能源汽车时,江淮不得不高调起来,其玩法也越来越主流、高大上、有国际范儿!

和屌丝玩“粉丝”

前不久,江淮在合肥大本营举办瑞风粉丝嘉年华暨新品上市发布会,宣布新一代S2和S3上市,揭晓瑞风粉丝昵称“风蜜”,嘴够甜吧!

而在1-7月,江淮单靠SUV发展弊端凸显。瑞风S3销量在去年12月达到25000辆巅峰后开始下降,7月维持在10000辆左右,瑞风S2销量在今年1月达到8000辆新高后下降,7月维持在3000辆左右。S5没有突破4000辆,7月维持1100辆左右。7月江淮销售2万辆,同比下降11%。

在经历一轮过山车式的增长、下降之后,S3又奇迹般热血复活,9月销量力压SUV中的“老司机”东本CR-V,逼近22000辆。瑞风S3又将热度不减,展示“瑞风S3速度”。

对于瑞风S3和瑞风S2黄金组合在二三线市场走红的原因,一方面是江淮汽车高度契合新一代年轻族群尤其是以屌丝自嘲自黑自嗨的新时代新势力的购车群需求,另一方面是像长安、吉利等自主大腕及长安马自达、东风日产等合资品牌那样祭起粉丝营销,这是当今最好的营销沟通方式。

各地用户的“主动点赞”和口碑效应,是瑞风S3的最好广告。瑞风S3对“粉丝”的回馈也够实在,倾听客户声音进行产品快速迭代,满足全国粉丝的新需求,同时为粉丝提供福利。

从瑞风S3到瑞风S2,江淮开创网络上市方式,新车登场就与年轻人high起来,第二代瑞风S3选择年轻人集中的移动互联网新社交平台微信,由号称18万的车主集结点赞上市,堪称匠心。

在微信朋友圈中,江淮坚持流行泛滥又不乏忽悠场面的千辆交车仪式,为各地车主打造多场线下“粉丝见面会”,给保客和潜客创造零距离接触江淮品牌的机会,让TA们更快找到品牌归属感。

煞费苦心的粉丝营销,让江淮轻松玩转紧凑型SUV屌丝群,暴风骤雨般成为一个令年轻人愿意点赞和买单的不老品牌。

10月12日,瞄准家庭二胎市场和火力不减的MPV市场,瑞风和他的朋友们——M4在广州上市,其上市会前在多个大中城市黄金地段广泛运用户外巨牌的话题炒作也堪称典范。

与读者耍“大牌”

10月11日,湖北发行量最大的城市百姓报《楚天都市报》发布半版的“新闻报道”——《新能源汽车成为都市消费新潮流》:如果说五年前购买新能源汽车还是新鲜事儿,如今已是大概率事件了。开车行驶在街头,众泰知豆、众泰E200、江淮IEV5、雷克萨斯CT200h、特斯拉等车型随处可见,它们凭借时尚个性的外形,大力度的购车补贴,加上低廉的用车成本,成为众多汽车消费者的新选择——仔细一看还有个眉题《车型貌美又节能补贴政策打动人心》。

仔细瞧,怎么还有江淮汽车和江淮新能源参加武汉车展的照片,怎么还有180字的两下段:“作为最早涉足新能源的自主品牌之一,江淮汽车已经开发了两代产品平台共七代产品。今年北京车展上,未来15年的新能源汽车中长期战略规划正式发布。规划显示,到2020年,江淮将推出第三代采用全固态锂金属电池的新能源车型,续航里程将达到400公里。江淮汽车股份有限公司副总经理严刚表示,2016年,江淮计划销售新能源汽车2万辆。到2020年“十三五”计划末期,江淮新能源车销量将达到20万辆规模。”

再往下看,半个版的江淮新能源汽车参加武汉车展配套的团购会和全系优惠7000元的硬广。这种半版“新闻”+半版硬广的广宣方式,不是江淮独创和首创,但江淮能将2000多字新闻报道设置成主要说行业、说竞品而对自己“一笔带过”的深度植入手段表示佩服。

10月13日,楚天都市报又有江淮新能源汽车整版报道,又是新闻+硬广如法炮制。这次“新闻”变成网易、和讯网、豆丁网都转载楚天都市报原创的《车行一公里只花8分钱——江淮IEV6S长途试驾报告》:在加油站偶遇一位江淮IEV车主,她的车购买于2012年,总行程4.6万公里。她给笔者算了笔账:按武汉居民用电一度6毛钱来算,这辆续航120公里的江淮,四年的充电花了3450元。如果换成油车,按93号汽油5元/升、百公里油耗6升来算,四年间光油费就得花1.38万!不比不知道,一比吓一跳。跟她聊完天,笔者前往江淮新能源汽车洁宇动力店,借来一辆极有关注度的江淮IEV6S,做了一次长测,亲自体验续航里程和使用成本。

对此,有同行和媒体问我怎么看?我说,首先,营销界有一种狠角色,你想到人家做到,你做到人家极致,江淮最近的一些营销打法堪称狠角色,从广宣看,江淮新能源玩法与当年脑白金早期的新闻软文营销手法同样娴熟。其次,江淮新能源汽车在武汉车展的打法也许叫好但不能算叫座,因为10月12日开幕的大型车展,10月11号才开始报纸宣传的时机有点晚了,如果能提前3天放大广宣效果就对集客贡献更好了——广宣与活动的配合一定是合适的时机;而10月13日的报纸整版宣传能换成图文写实的现场参展整版新闻报道,或是10月12日的电视现场专题报道就效果更出彩了!

收购沃尔沃后,吉利华丽转身为一个主流的大牌,越来越洋气了!从文风看作风,难道牵手大众后江淮要成为第二个吉利?说实话我有点期待。


温江租房 https://cd.c21.com.cn/zufang/wenjiang-wenjiangxincheng/pg1bs4725es8775ba94ea175
------分隔线----------------------------
谷骞资讯网